Portfolio Tags

标签

 

蓝色起源公司火箭垂直着陆实验大获成功

23-19-08-10-6-TS

蓝色起源公司火箭垂直着陆实验大获成功

 

Jeff_Bezos_Pad

亚马逊创始人杰夫·贝佐斯旗下的空间探索公司蓝色起源(Blue Origin)周二正式对外宣布,其发射的“New Shepard”运载火箭已成功在地面垂直着陆,成为人类历史上首枚发射后成功实现软着陆回收的火箭,标志着蓝色起源公司在研制可重复使用火箭方面树立起了一个崭新的里程碑。该公司于当地时间23日中午从美国南部的西得克萨斯基地成功发射以美国首位宇航员艾伦·谢泼德命名的“新谢泼德”飞船,飞船飞到距地面100.5公里的预定高度,刚好超过国际公认的太空边界,进入亚轨道太空,而火箭则成功降落回发射场在预定地点着陆。该公司表示,“New Shepard”火箭采用了名为推进式着陆的技术,即在飞船降落过程中使火箭引擎重新点火。这些引擎将用于控制火箭的降落,减慢与降落速度,并确保飞船能够以正确的姿态垂直降落在地面上。“新谢泼德”飞船在这次的实验中飞行速度高达每小时120英里,着陆点离发射点仅仅只有4.5英尺之差。虽然只是升空到国际公认的太空边界,刚好进入亚轨道太空即返回,在飞行高度或速度上也还无法与他公司的火箭相比,但 此次实验的成功大大增强了蓝色起源公司的信心,他们已经准备好走到台前吸引外界和太空极客的注意。一场现代的、令人兴奋的太空竞赛也随之正式拉开序幕。

New Shepard火箭升至329389英尺(约合100400米)的高度,进入亚轨道太空。这也是太空飞船乘员舱与火箭分离的高度。如果太空飞船中载人,那么在返回地面之前乘员将会经历4分钟的失重状态。通过一系列降落伞,乘员舱设计可以帮助未来的乘客安全着陆。不过,这一火箭机身主要部分的设计可以实现不同类型的软着陆。New Shepard采用了名为推进式着陆的技术,即在飞船降落过程中使火箭引擎重新点火。这些引擎将用于控制火箭的降落,减慢降落速度,确保飞船的姿态正确,在降落的最后时刻,喷着烟雾的火箭摇摆着找到垂直于地面的姿态,四条“腿”同时着地,稳稳站到发射场上。 这是史上第一次成功的火箭垂直着陆回收。目前,所有火箭在发射进入太空后要么被摧毁,要么就被抛弃。这种设计极大地提高了航天飞行的成本,因为每次发射都要制造新火箭。这次亚马逊创始人杰夫·贝佐斯旗下的空间探索公司蓝色起源研究和探索出与众不同的新方式,在发射后回收火箭的各个部分,从而能够进行再次利用,大大降低火箭发射的成本。然而此前,并没有任何公司能够成功做到这一点。“New Shepard”运载火箭的成功着陆,成为人类历史上首枚发射后成功实现软着陆回收的火箭,标志着人类商业太空飞行的研制又取得了实质性的进展。蓝色起源公司未来将不断进行更深层次的太空探索和研究,尽可能制造足够多的机会进行火箭回收工作。预计再经过两年的飞行测试后,将为地球人提供商业性的太空探索和旅行服务。

23-21-08-58-6执行命令过程安排

23-21-09-11-6“New Shepard”飞船被拖车运送进发射场

23-21-09-65-6以美国首位宇航员艾伦·谢泼德命名的“新谢泼德”飞船在美国南部的西得克萨斯基地成功发射

23-21-09-80-6“New Shepard”运载火箭成功在地面垂直着陆

23-21-09-50-6“New Shepard”运载火箭成功在地面垂直着陆后的庆祝活动

Tags:
1 Comment
  • 北回归线

    2015年12月14日 at 下午8:17 回复

    蓝色起源公司未来将不断进行更深层次的太空探索和研究,尽可能制造足够多的机会进行火箭回收工作。预计再经过两年的飞行测试后,将为地球人提供商业性的太空探索和旅行服务。

Post a Comment